此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心 集团新闻 行业新闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

国土部强化“禁墅令” 盘点聊城在售、待售新房别墅项目

    随着城市住宅用地的紧张,国家对于低密度用地,尤其是别墅用地更是三令五申。6月18日,国土部针对别墅再次发出“驱逐令”,国土部和发改委联合印发《关于发布实施<限制用地项目目录(2012年本)>和<禁止用地项目目录(2012年本)>的通知》出炉。根据这一新规定,别墅类房地产项目首次列入最新颁布实施的限制、禁止用地项目目录。新目录明确规定住宅项目容积率不得低于1.0。

    据调查了解,国土部近年来为规范房地产用地供应管理,对用地容积率控制标准一直采取了限定的做法。自2003年2月起,国土部就连续下发文件,明令要求“停止别墅类用地供应”。今年2月底,国土部第五次发文强调,停止一切别墅类用地的土地供应,要求“严格控制高档住宅用地,不得以任何形式安排别墅类用地”。业内人士普遍认为,新名录发布对于市场预期影响最大的,就是未来将对别墅用地断供;5年9次下发“禁墅令”,市场上的别墅房源将会更加稀缺,势必会推热别墅市场。此番明确限定住宅项目容积率不低于1.0,试图从操作层面进一步闲置别墅类用地的供应,并将别墅类房地产开发项目挡在“闸门”外。

    此举一方面体现了国家对城市可开发用地的合理保护,有效控制土地过度开发、降低土地损耗;另一方面,别墅由稀缺转为“绝种”,又必将导致未来市场供应量变化,供需关系改变,“物以稀为贵”,别墅升值潜力增大。

    具体到聊城市场上看,别墅项目屈指可数,翡翠城以其独特的西班牙风情备受消费者青睐,花园洋房、联排别墅已售罄;日辉•海德公园因其周边环境静谧,“出享繁华、进得宁静”而备受瞩目;城市主人坐落于东昌湖畔,以“幽美湖畔,空中别墅生活”特色备受关注。

    “由于未来建住宅容积率都不能低于1.0,现有的这些独栋别墅以后建设审批更加困难,现在已经建成的低容积率别墅反而成了绝版资源”,业内人士指出,国土部再次重申“禁墅令”,意味着市面上的别墅将买一栋少一栋,尤其是既离市中心较近、又有优美环境的多功能别墅。目前,聊城在售的别墅项目可谓是凤毛麟角,现有的别墅项目可谓是房产市场最后的佳肴,本来已经买少见少的别墅,若是占有了城市稀缺的自然资源和最佳城市资源的时候,它必将成为这个城市最具吸引力的区域。
 

 

联系我们| 法律声明| 集团荣誉| 人才招聘

孟达集团有限公司 版权所有 鲁ICP 09027823号