此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心 集团新闻 行业新闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

聊城学区房身价高 租金五年涨四倍

    这几天,梁守军(化名)家里有件喜事:儿子考上了聊城一中!一家人高兴之余,梁守军决定在聊城一中附近租房,陪儿子读高中。

    “没想到这么贵!”两天之后,被租房折磨得精疲力竭的梁守军这样感叹。

    的确,今年的学区房租价再一次攀高,突破2000元大关,有的竟然逼近3000元。虽然学区房租价奇高,但依然供不应求。

    经历:房主硬气,少一分也不行

    23日上午,梁守军开车从茌平来到聊城。他从聊城一中附近的租房广告上寻找着“合适”的房子。

    他选择的第一套房子位于聊城一中附近的师范家属院内。三楼、80多平方米、家具齐全——正是心中的“好房子”。

    可是,等他打通电话时,房主的叫价让他大吃一惊:“每月租金两千元,一次交一年租金。”还没等梁守军讨价还价,房主就说:“一分不能少,这已经是底价了。”

    放下电话,梁守军继续寻找。柳园小区北区的一套楼房进入梁守军的视野。三楼、96平方米,简单家具,也不错。“租赁费多少钱啊?”“2200元。”“能便宜吗?”“不能少,不行你就再找便宜的吧。”随后,房主挂掉了电话。

    第二天,梁守军再次来到聊城一中附近联系租房。几经周折,梁守军失去了耐性。“得,咱不怕花钱,租高档的房子。”山水文园是聊城一中附近的高档小区,这个地方面临运河,风景也不错。就选这里的房子,梁守军心里盘算着。
    功夫不负有心人,梁守军终于联系上了山水文园对外租赁楼房的房主。“每月租金2800元!”这套房子有100多平方米,席梦思、沙发、空调、洗衣机,家具也不错。和妻子商量后,梁守军租下了这套楼房。

    “三年后,只要儿子能顺利考上大学就值了!”这是梁守军的“赌注”。

    记者随后探访学区房租价时,也感受到了房主的硬气。“说实话,虽然房租涨了,但是我们这儿的房子不愁租不出去。”家住夏庄小区的房主告诉记者。房主是个70多岁的老太太,她见到记者说的第一句话就是:“两室两厅,84平方米,有简单家具,一个月1700元,一分钱也不能少。” 

    接着,记者跟随老太太来到出租的房子,房内有一张床、一个沙发、一个电视柜,厨房里有简单的厨具。老太太告诉记者,他们这儿的房子不愁租不出去。附近文轩中学、聊城一中的学生多,多数都是父母陪读租房子的。租房子的人是走了一拨又来一拨。家具就给提供这些,其他家具自己带。据她介绍,前两年租房一个月也就是1000元左右,现在租金涨了。尽管租金高,可若是动作慢了,根本租不到,确定租房后要交够一年的房租。“我们这儿都这样!”老太太说话的口气挺硬,根本不容记者讨价还价。
 

    租金:五年涨了四倍

    刘晓(化名)形容自己这几年是:歪打正着挣了钱。

    刘晓几年前在柳园小区北区买了一套楼房,这里靠近文轩中学和聊城一中,是典型的“学区房”。现在,这套楼房成了他的“摇钱树”。

    2007年,刘晓的女儿考上了聊城一中,女儿是独生女,一家人都把她当宝贝,不能让女儿“受罪”,因此,手里有点钱的刘晓决定在学校附近购买一套二手房,专门让女儿读书用。

    三年后,女儿顺利考上大学,这套楼房的“临时使命”完成了。不过,刘晓并没有卖掉这套楼房。

    “现在,我这套楼房每个月的租金是2000元,用不了十年,就能收回当初的购房款。”刘晓心里的小算盘是这样打的。

    刘晓说,2007年,学区房并没有现在这么“火爆”,像他的这套90多平方米的楼房每月租金也仅有四五百元。到2011年,每月租金就达到了1700元。今年,水涨船高,租金再次冲高,达到了2000元。

    从四五百元到现在的2000元,五年的时间里,学区房租金涨了四倍。

    卖房:“学区房”是卖点

    25日上午,记者来到紧邻湖南路的正在建设的某大型小区。这里位于东昌湖畔,紧邻聊城一中、文轩中学、外国语学校,因此,被人们视为“准学区房”。

    房产商也抓住了这个卖点。记者在售楼中心门口看到,广告牌上“买房,为了孩子”几个大字特别显眼。

    “这边房价均价6000元,一期房源剩下的不多了。”据这里的销售人员介绍,房子的销售现在主打学区概念。“70多平方米的房子已经卖完了,50多平方米的房子还有三套,不过不朝阳,只有下午才能见到阳光,90平方米左右的还有几套。”售楼人员介绍。

    与“准学区房”一样受热捧的还有二手房。一家房产中介的老板告诉记者,每年六七月份,就进入“学区房”旺季。如果中介手里能有几十套学区房,根本不愁挣不着钱。并且,学区房这几年的价格一直在飙升。现在靠近学校的二手房的价格都在每平方米六七千元,比其他地方的房价高出近千元,原因很简单,就是因为它是学区房。

    这位老板说,学区房价格越是飙升,房主越惜售,学区二手房房源非常紧张。按这样的趋势,几年后的学区房价格还会“蹦高”。老板还介绍说,他的中介公司在上周就卖出五套学区二手房,租赁学区房二十多套。“学区房是现在挣钱的一个热点。”

联系我们| 法律声明| 集团荣誉| 人才招聘

孟达集团有限公司 版权所有 鲁ICP 09027823号