此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心 集团新闻 行业新闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

调控两周年:房价未明显下降

    尽管被称为“史上最严厉”的房地产调控政策已实施两年时间,然而有媒体指出,和两年前限购政策刚推出时对比,全国主要大中城市房价并无下降。而这与各地方政府对中央限购政策通过“微调”的方式打“擦边球”,放松限购导致“量价齐涨”不无干系。

  一线城市房价仍在调控前水平

  据《中华工商时报》报道,与两年前的高点相比,北京、上海、广州等一线城市房价并无任何下降,同时,全国70个大中城市中的绝大多数房价较之两年前楼市调控政策出台之际也没有下降。

  而据《证券时报》报道,近段时间来,北京的房价一直在暗涨,一个月前均价还在18000元左右,现在已近突破两万大关。

  中原地产数据显示,截至6月18日,月内住宅签约均价为21238元每平方米,环比5月上涨了7.7%。值得注意的是,成交房屋均价年内首次回到2万以上。6月来成交热点住宅项目统计显示,64个项目中,签约均价上涨的项目有37个,占全部项目58%,均价下行的项目有27个。签约套数前8名的均价全上行。

  然而,一些观点也对目前楼市火爆的真实性提出怀疑。据中国证券报(微博)报道,市场传言的“抢购潮”并未出现。数据显示,上海、北京等一线城市的成交量持续回暖,但尚难与本轮楼市调控开始前同期成交水平相提并论。有业内人士认为,抢购气氛或许是部分开发商急于制造的一种假象,市场恐未筑底。

  33个城市先后出台“微调”政策

  此前,住建部、发改委、银监会、央行等国家部委相继发布声明,否定最近有关房地产调控放松的言论。今年5月,国务院总理温家宝也在武汉市就经济运行情况进行调研时指出,要稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策。

  中央的密集表态并没有阻止地方政府通过对限购政策进行“微调”来救市。据北京中原市场研究部统计显示,自2011年下半年以来,北京、上海、杭州、重庆、厦门、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖、从化、马鞍山、沈阳等33个城市分别从不同角度出台了楼市微调政策,政策微调内容涉及限购政策、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等。除芜湖、佛山、成都等因微调幅度过大被“叫停”外,其他政策基本都获默许。

联系我们| 法律声明| 集团荣誉| 人才招聘

孟达集团有限公司 版权所有 鲁ICP 09027823号